• Чтение

  • 17 апреля 2012
  • Estação de S. Bento
  • O Porto é uma das Cidades mais antigas do Mundo: Tem a 3ª mais bela Livraria do Mundo — Lello Tem o 6º mais belo [...]

  • Учебники

  • 3 декабря 2010
  • Справочники Нечаевой
  • До этого я делал обзор справочника по глаголам для не новичков. Книжка была очень простой, строгой и со вкусом. Единственным ее минусом было отсутствие маленького [...]

Рождественский пирог из Мадейры

Одно из традиционных рождественских блюд в Португалии, это Bolo de Mel (Медовый пирог). Это блюдо Мадейры. Люди говорят, что его готовят на Рождество, видимо это [...]

Идейный вдохновитель проекта «Португальский для чайников». Пишет статьи по иммиграции в Португалию, проводит еженедельные голосовые конференции в Skype с носителями языка и ведет личный блог «Как я изучаю португальский язык». Знаток португальского портвейна:)

Блог о разработке кроссплатформенных приложений на JavaScript

Одно из традиционных рождественских блюд в Португалии, это Bolo de Mel (Медовый пирог). Это блюдо Мадейры. Люди говорят, что его готовят на Рождество, видимо это как наш оливье, который вместе с мандаринами и шампанским – неотъемлемые части Нового Года. Конечно, этот пирог не является сугубо рождественским – его готовят круглый год, кто и когда хочет. Но так как праздники скоро – любители могут удивить гостей и приготовить этот португальский пирог.

Ингредиенты

  • Тесто – 250 г. (магазинное)
  • Мука — 2,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Banha (это свиной жир) — 750 г
  • Масло (сливочное) — 500 г.
  • Erva-doce (анис) — 25 г.
  • Корица — 50 г.
  • Гвоздика (порошок) — 25 г.
  • Орех (в половинках) — 500 г.
  • Миндаль (молотый) — 250 г.
  • Засахаренная лимонная кожура, нарезать кубиками — 50 г.
  • Чистый мед — 1,8 л.
  • 5 столовых ложек разрыхлителя, растворенного в вине.
  • Мадера – 1 бокал.
  • Сок и цедра из 4 апельсинов

Процедура приготовления

За день до приготовления пирога, купите теста в магазине, посыпьте его немного мукой, накройте полотенцем и продержите сутки в теплом месте.

Растворите разрыхлитель в Мадере. В кастрюле разогрейте мед. Смешайте масло и свиной жир (если жира нет, просто использовать сливочное масло), добавьте к меду и тщательно перемешайте. Дайте этой смеси остыть.

Просейте муку в миску, хорошо перемешайте ее с сахаром и добавьте теста. Начните месить тесто. Как только началась образовываться масса, добавьте к тесту смесь меда масла и жира. Далее нужно добавить несколько кубиков цедры лимона, вино, сок и цедру апельсина, анис, корицу и гвоздику.

Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске. Накройте тесто полотенцем и положите его в теплое место на 3-4 дня.

Разделите тесто на части 250г., 500г. или 750г. в зависимости от тары для духовки. Обычно этот пирог пекут в широких, но низких круглых кастрюлях или сковородках. Прежде чем отправлять пирог в духовку, его нужно украсить половинками грецких орехов, миндалем и остальными кубиками из лимонной цедры.

Выпекать около 50 минут при 180°C. Дать остыть, перед тем как доставать из тары.

Примечания

На Мадейре этот пирог пекут 8 декабря – этот традиционно считается днем Непорочного Зачатия Марии, и традиция гласит, что этот пирог хорош на Рождество, только если он приготовлен 8 декабря.

Еще одна традиция гласит, что пирог нельзя резать ножом – только ломать и есть руками. Это не более чем традиция, но ее очень уважают местные жители Мадейры.

Видео (немного другой рецепт)

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш email нигде не опубликуется и мы никому его не отдадим. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

*
*



Ссылки

RSS

Португальский для начинающих RSS

Метки