• Чтение

  • 17 апреля 2012
  • Estação de S. Bento
  • O Porto é uma das Cidades mais antigas do Mundo: Tem a 3ª mais bela Livraria do Mundo — Lello Tem o 6º mais belo [...]

  • Учебники

  • 3 декабря 2010
  • Справочники Нечаевой
  • До этого я делал обзор справочника по глаголам для не новичков. Книжка была очень простой, строгой и со вкусом. Единственным ее минусом было отсутствие маленького [...]

Портвейн: традиции против новых технологий

В данной статье пойдет речь об особенностях производства портвейна. Так как производят его уже несколько сотен лет, то очевидно, что за это время процесс мог [...]

Идейный вдохновитель проекта «Португальский для чайников». Пишет статьи по иммиграции в Португалию, проводит еженедельные голосовые конференции в Skype с носителями языка и ведет личный блог «Как я изучаю португальский язык». Знаток португальского портвейна:)

Блог о разработке кроссплатформенных приложений на JavaScript

В данной статье пойдет речь об особенностях производства портвейна.
Так как производят его уже несколько сотен лет, то очевидно, что за это время процесс мог постоянно меняются и развиваться. Не говоря уже о технологиях.

Можно подумать, что на данный момент мы имеем полностью автоматический процесс производства портвейна, с внедренными новыми технологиями и т.д. Оказалось, что все не так.

Уже сто, а может и более, лет технология производства портвейна не меняется.
Виноград все так же растет у реки Дору, там же находятся кинты (маленькие винодельни). Так же все делается в ручную. Автоматизация только частичная и то не везде.

Говорят, что пробовали разные производители менять сорта винограда, экспериментировать с их сочетанием в рецептах — не могут пока превзойти уже выверенные за сотни лет сочетания виноградных сортов. Пробовали пересаживать сорта из этих классических рецептов в другие места — получившиеся в результате вина так же отстают от оригинала.

То есть география производства и рецептура так и не изменилась — так как получаемый продукт не дотягивал по качеству.

Так же, к примеру, хотели автоматизировать процесс прессинга винограда. Раньше вообще было дорого доставлять составляющие пресса в кинты (об этом ниже), а сейчас прессам не доверяют только потому что под ним измельчаются и виноградные косточки, что, как оказалось, сильно потом влияет на вкус.

Поэтому давят до сих пор люди — несколько мужиков по колено в винограде держась за руки чтобы не упасть давят виноград под музыкальное сопровождение, иногда делая перерывы. Топтать очень тяжело и к тому же можно отравится выделяющимся углекислым газом и внезапно уснуть.

Попадают на виноградники и кинты пешком или по реке. До XX века в основном добирались по реке, но потом наконец «додумались» построить подходы и дорожки.

В результате маленькие винодельни, располагающиеся вверх по реке Дору, держат свои позиции и не исчезают. Большие и механизированные заводы еще долго не смогут их вытеснить. Таким образом сбалансированные многолетние традиции выигрывают перед новыми технологиями.

Так же если брать вопрос цены — хороший портвейн стоит дорого не потому что он много лет ждал в бутылке или бочке, а потому что сделан не автоматами, а с душой, людьми.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не опубликуется и мы никому его не отдадим. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

*
*



Ссылки

RSS

Португальский для начинающих RSS

Метки