• Чтение

  • 17 апреля 2012
  • Estação de S. Bento
  • O Porto é uma das Cidades mais antigas do Mundo: Tem a 3ª mais bela Livraria do Mundo — Lello Tem o 6º mais belo [...]

  • Учебники

  • 3 декабря 2010
  • Справочники Нечаевой
  • До этого я делал обзор справочника по глаголам для не новичков. Книжка была очень простой, строгой и со вкусом. Единственным ее минусом было отсутствие маленького [...]

Письмо из Португалии

При всем гастрономическом рыбном разнообразии Лиссабона его жители предпочитают консервированные сардины в масле. Попробуете — поймете: португальцы знают в рыбе толк, — пишет журналистка Катерина [...]

Идейный вдохновитель проекта «Португальский для чайников». Пишет статьи по иммиграции в Португалию, проводит еженедельные голосовые конференции в Skype с носителями языка и ведет личный блог «Как я изучаю португальский язык». Знаток португальского портвейна:)

Блог о разработке кроссплатформенных приложений на JavaScript

При всем гастрономическом рыбном разнообразии Лиссабона его жители предпочитают консервированные сардины в масле. Попробуете — поймете: португальцы знают в рыбе толк, — пишет журналистка Катерина Малиновская в рубрике Письмо из… в №14 журнала Корреспондент от 13 апреля 2012 года

Не по-весеннему тепло, пальмы и незримое присутствие океана. И хотя находится он в 15 км от Лиссабона, терпкое дыхание Атлантики здесь невозможно не почувствовать. Португальская столица на самом деле расположена в устье реки Тежу. Но устье настолько широкое, что не видать ни конца ни краю. И вода в нем соленая. Так что можно смело считать, что мы у океана.

Письмо из Португалии

После сдержанной Украины в Португалии солнце буквально обрушивается на тебя. Приходится срочно покупать солнцезащитные очки. Впрочем, для этого не нужно прилагать никаких усилий — уличные торговцы, похоже, читают мысли и уже несутся навстречу с пакетом китайского пластика. И за 10 евро у вас на носу уже восседают “рэйбэн, вэри гуд протэкт”. Это не дорого?..

Если смотреть на Лиссабон сверху, складывается впечатление, что кто-то набросал на землю красно-белых кубиков: красное — это черепичные крыши, белое — стены домов.

Хотя при ближайшем рассмотрении белые стены оказываются не совсем белыми, а сероватыми, грязноватыми и даже с облущенной побелкой. В своем потрепанном столетиями городе лиссабонцы не спешат наводить лоск. Они редко белят стены или красят оконные рамы. Тем не менее ничто не выглядит здесь запущенным. И вся эта неухоженность — как налет старины. Как патина на старинной монете, от которой ценность монеты только возрастает.

Если смотреть на Лиссабон сверху, складывается впечатление, что кто-то набросал на землю красно-белых кубиков: красное — это черепичные крыши, белое — стены домов.

Невыразимо приятно, вдыхая пыль столетий, бродить по старым закоулкам, где два человека едва ли разойдутся, и рассматривать панталоны, висящие практически за каждым окном или балконом. Похоже, в этой стране о сушке для белья не слышали, да и местных жителей особо не смущает, что их исподнее доступно глазу каждого.

Создается впечатление, что, когда строили город, вначале возводили дома, а потом пытались проложить между ними улицы — логику в планировке обнаружить нелегко. Не хотелось бы мне работать в Лиссабоне почтальоном: часто улицы приводят к ступенькам порога какого-нибудь дома, и остается только догадываться, улица заканчивается здесь или продолжается за домом.

Лиссабон построен на холмах (семи, если быть точной), и улицы то устремляются вверх градусов этак на 25, то уходят вниз на столько же. Но ненадолго — до следующего поворота.

Поездка по городу на старом деревянном трамвае больше похожа на аттракцион Веселые горки. Причем из окна трамвая можно легко подцепить любые сушащиеся трусы. Хотя лучше не надо — лучше просто помахать рукой лиссабонцам, а они обязательно ответят тем же.

Кстати, здесь очень дешевое такси. Если передвигаться по городу небольшой компанией, выходит даже дешевле, чем на трамвае.

Невыразимо приятно, вдыхая пыль столетий, бродить по старым закоулкам, где два человека едва ли разойдутся, и рассматривать панталоны,висящие практически за каждым окном или балконом

Ночная жизнь португальской столицы активна и продолжительна. В два часа ночи в районе старого Белена улицы полны людей, не протолкнуться. И не совсем понятно, то ли все эти люди не уместились в барах и клубах, то ли здесь так принято — проводить ночи на свежем воздухе со стаканом чего-нибудь горячительного в руке.

С трудом протискиваемся в один из множества баров. Крошечный, увешанный рыбацкими сетями и заставленный прочей рыболовной утварью. Минут 20 стоим в очереди к барной стойке, подсматривая, что заказывают местные. Они заказывают сардины. Обычные консервированные сардины в масле, которые здесь сервируют на тарелке и подают с лимоном.

Мы сделали то же и не прогадали: более вкусных сардин я, честно говоря, не ела. Хотя раньше мне бы и в голову не пришло запивать сардины сладким портвейном. А теперь я уже не представляю, как их можно запивать чем-то другим.

Конечно, мы ели в Лиссабоне и другую рыбу. Ее здесь много — свежей и вкусной. Но сардины в той “сардиночной” вне конкуренции.

Подобного рода заведений здесь множество, и в менее оживленных районах они куда спокойнее и без очередей. Именно в таких заведеньицах на три-четыре столика лучше всего почувствовать атмосферу города: одна-две парочки влюбленных — ладонь в ладонь на клетчатой скатерти, пара-тройка мужчин в баре с портвейном в руках, усатый бармен-португалец, не сводящий глаз с телевизора: показывают местный Х-фактор. Не такие уж мы и разные. Просто кто-то любит пиво, а кто-то — портвейн.

Ночная жизнь португальской столицы активна и продолжительна. В два часа ночи в районе старого Белена улицы полны людей, не протолкнуться

Из моих лиссабонских алкогольных открытий — жинжинья, ликер из вишни. Оказалось, что здесь популярны не только сардиночные, но и рюмочные — крошечные бары, где даже стульев нет. Зато есть жинжинья. Заходишь, выпиваешь рюмочку и идешь дальше.

Итак, вам предстоит провести полтора дня в Лиссабоне, рекомендую: побродить по старым улицам, заходя в каждую вторую рюмочную; прокатиться на деревянном трамвае, высовываясь при этом из окон; посмотреть на красно-белый Лиссабон с высоты подъемника Санта-Жушта, а также с крепостных стен замка Святого Георга; почтить память великого мореплавателя Васко да Гамы, посетив его могилу в монастыре Жеронимуш, а напоследок прикупить в дорогу бутылочку жинжиньи и пару банок сардин — на сувениры.

К тому же в Лиссабоне довольно дешево. По крайней мере в сравнении с Центральной Европой. Мы арендовали чудесную двухкомнатную квартиру в историческом центре с великолепным видом из окна пятого этажа и с оригинальным дизайнерским интерьером за 70 евро в сутки. Интересно, можно ли за такие же деньги снять квартиру в Ялте? Проверила в Google — как ни странно, можно.

Метки: , ,
  1. Жека 18/03/2016

    Я конечно извиняюсь,но рыбу в консервах, ни в Лиссабоне, ни во всей Португалии, не едят даже бомжи!
    Сардины и почти вся рыба готовится на углях и только свежая.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не опубликуется и мы никому его не отдадим. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

*
*



Ссылки

RSS

Португальский для начинающих RSS

Метки