• Чтение

  • 17 апреля 2012
  • Estação de S. Bento
  • O Porto é uma das Cidades mais antigas do Mundo: Tem a 3ª mais bela Livraria do Mundo — Lello Tem o 6º mais belo [...]

  • Учебники

  • 3 декабря 2010
  • Справочники Нечаевой
  • До этого я делал обзор справочника по глаголам для не новичков. Книжка была очень простой, строгой и со вкусом. Единственным ее минусом было отсутствие маленького [...]

О Decreto-Lei n. 368/2007 и о том как можно въехать в Португалию, чтобы работать

Источник: «Маяк Португалии» Итак, поставлена последняя точка – 5 декабря опубликован Decreto-Lei n. 368/2007 – тот самый Регламент, который позволяет полностью вступить в силу новому [...]

Идейный вдохновитель проекта «Португальский для чайников». Пишет статьи по иммиграции в Португалию, проводит еженедельные голосовые конференции в Skype с носителями языка и ведет личный блог «Как я изучаю португальский язык». Знаток португальского портвейна:)

Блог о разработке кроссплатформенных приложений на JavaScript

Источник: «Маяк Португалии»

Итак, поставлена последняя точка – 5 декабря опубликован Decreto-Lei n. 368/2007 – тот самый Регламент, который позволяет полностью вступить в силу новому закону о въезде, пребывании, выезде и выдворении иностранцев с территории Португалии, чаще всего называемому Законом об иммиграции.

Появления этого документа ждали все иммигранты – как имеющие легальный статус, так и не сумевшие до сих пор его получить.Для вторых главный вопрос – могут ли они легализоваться, то есть дает ли им новый закон такую возможность. Для первых – насколько надежен их статус, как они могут его повысить (речь идет о получении постоянного вида на жительство в Португалии и статуса европейского резидента, позволяющего работать и жить в любой стране ЕС), как они могут привезти в Португалию своих родственников, особенно детей.Впервые…

В течение нескольких последних лет быстро меняющаяся иммиграционная обстановка требовала постоянного изменения иммиграционного законодательства. При каждом изменении делалась попытка приспособить закон к текущему моменту, изменяя некоторые положения, добавляя новые статьи, вводя новые временные режимы пребывания. В результате внесения таких изменений и поправок закон в конце концов превратился в «лоскутное одеяло», без четкой структуры и четкой логики.

На этот раз правительство Португалии пошло по другому пути. Новый закон действительно является новым закон. Он имеет другую логику и другую структуру. И пожалуй, впервые, он действительно заслуживает названия Закона об иммиграции.

Говоря об этом законе, слово «впервые» придется повторить множество раз.

Впервые в законе четко просматривается переход от «держать и не пущать» к внятной политике иммиграции.

Впервые закон принимался с широким обсуждением на всех стадиях.»Предварительный проект» (Anteprojecto), разработанный специальной рабочей группой Правительства на основе предложений разных партий, выносился наобсуждение, в котором участвовали и португальцы и иммигранты.

Впервые мнение о законе самих иммигрантов принималось всерьез. Проекты как закона так и Регламента представлялись на обсуждение в Консультативном Совете по Иммиграции, в окончательный вариант обоих документов были внесены многие поправки, представленные членами Совета, то есть представителями иммигрантских диаспор. В обсуждении приняли участие и многие наши иммигранты. Вспомните – «Маяк» опубликовал обращение с просьбой присылать свои замечания и предложения. Писем пришло более сотни, так что мнение их авторов было учтено в документе представителя нашей диаспоры в Консультативном Совете Галины Леоновой, переданном Министру внутренних дел Португалии Антонио Кошта. Более того, ему же была предъявлена и вся пачка писем. Поэтому, дорогие соотечественники, в значительном улучшении закона по сравнению с проектом есть и наш общий вклад.

Впервые Правительство Португалии организует широчайшую компанию разъяснения закона для иммигрантов и португальцев – через специально разработанную брошюру (тираж 60 тысяч экземпляров, то есть по экземпляру на каждых четырех иммигрантов из третьих стран), в газетах, как португальских, так и иммигрантских, на радио и телевидении. В день опубликования Регламента был проведен брифинг для представителей средств массовой информации Кроме этого – начинается серия встреч с ассоциациями иммигрантов (первая из них – в четверг 8 ноября, то есть за два дня до вступления Регламента в силу, непосредственно в Министерстве внутренних дел).

Впервые предусмотрено использование возможностей современных информационных технологий: иммигранмы максимально освобождены от хождения по инстанциям для получения документов – почти все можно сделать через Интернет – вплоть до подачи заявления на легализацию.

Впервые в процессе легализации будут участвовать сами иммигранты – также через свои ассоциации.

Закон – теория и практика

Мы уже не раз говорили о том, что закон определяет основные положения, регламент дает механизм их применения, но ни закон ни регламент не могут предусмотреть всех возможных жизненных ситуаций. Применение закона на практике во многом зависит от действий конкретных чиновников на местах. В данном случае – чиновников SEF. «Генеральную линию» этого ведомства определяет Генеральный же директор – JarmeloPalos.

Первое прочтение опубликованного Регламента дало ответы на многие вопросы, но не на все. Ддя того чтобы помочь разобраться с законом нашим соотечественникам (которые являются и нашими читателями), мы будем обращаться с вопросами и запросами к представителям Министерства внутренних дел и SEF. Первые разъяснения, которые будут даны на первой встрече 8 ноября будут опубликованы уже в следующем номере.

Будет ли легализация?

Выхода регламента особенно ждали те, кто надеется легализовать свое положение в стране. Напомним, что в прошлые годы каждый раз, когда количество нелегальных иммигрантов значительно увеличивалось, положение исправлялась путем проведения»экстраординарной легализации» Напомним также, что Правительство твердо заявило, что больше таких легализаций не будет. Позиция правительства объясняется, во-первых, тем, что каждая легализация вызывала массовый приток новых нелегальных иммигрантов – служила как бы «приглашением» – приезжайте, легализоваться легко. Во-вторых, такой же эффект «экстраординарных» легализаций наблюдался и в других странах Европы, в связи с чем Евросоюз, стремящийся выработать согласованную иммиграционную политику, призвал воздержаться от таких мер.

В полном соответствии с позицией Евросоюза и заявлениями португальского правительства, новый закон никакой массовой легализации не предполагает. Однако дает возможность индивидуальной легализации в «режиме исключительности». Регламент определяет признаки такого режима, необходимые условия и механизм такой легализации.

Рассматривая этот вопрос хочется еще раз подчеркнуть, что при разработке окончательного варианта регламента были приняты во внимание многие предложения ассоциаций иммигрантов, в результате чего окончательный текст значительно отличается от предварительного.

Как можно легализоваться

Итак, сама возможность легализации (с получением Вида на жительство для осуществления наемной работы, то есть работы по контракту , (Autorização de residência para exercício de actividade professional subordinada) содержится в пункте 2 статьи 88 Закона и статьей 54 Регламента.

В исключительных случаях, по решению Генерального директора SEF или Министра внутренних дел, Вид на жительство может быть выдан без соответствующей резидентской визы. Для этого претендент на получение Вида на жительство должен лично обратиться с заявлением в SEF, представив определенный набор документов.

Первым из этих документов является рабочий контракт , что логично – ведь этот Вид на жительство и предоставляется именно для работы по контракту. Однако, учитывая, что нелегальному иммигранту контракт получить довольно сложно (если не невозможно), то допускаются и другие формы подтверждения работы.

Вместо контракта

Одна из них – документ, выданный органом, осуществляющим контроль за соблюдением законодательства о труде (раньше он назывался IDICT, теперь ACT (Autoridade para as Condições do Trabalho). ACT регулярно проводит инспекционные проверки организаций-работодателей, и если обнаруживает нелегальных работников, то принимает предусмотренные законом меры. Во-первых, налагает на работодателя соответствующие санкции, во-вторых, обязывает его исправить положение (в частности, зарегистрировать этих работников в SegurançaSocial и сделать необходимые отчисления, в-третьих, выдает работнику документ, который подтверждает существование рабочих отношений – именно тот, который может быть предъявлен вместо рабочего контракта.

Кроме плановых проверок, ACT проводит и другие – по заявлениям самих нелегальных иммигрантов, желающих получить описанный выше документ. Подать такое заявление можно лично, в отделении ACT по месту жительства (адреса можно найти на сайте www.act.gov.pt), а также отправить электронной почтой по адресу igt.l23@igt.gov.pt. В заявлении необходимо указать свое имя, правильное имя (название) работодателя и полный адрес мкста работы. Желательно также указать, с какой даты иммигрант начал работать на этого работодателя, должность (или выполняемые функции), расписание работы, а также другую информацию, которую от считает важной.

Другая форма подтверждения рабочих отношений – документ, аналогичный вышеописанному, выданный ассоциацией иммигрантов, официально признанной Высшим комиссариатом по иммиграции и межкультурному диалогу (ACIDI – бывший ACIME). Необходимо отметить, что документ будут иметь право выдавать не все ассоциации, а только те, которые войдут в список, составленные представителями диаспор, являющихся членами Консультативного Совета по Иммиграции (списки пока не составлены, поскольку это положение Регламента, опубликованного только в понедельник – совершенно новое, в проекте его не было).

Налоги и отчисления

Кроме рабочего контракта (или заменяющего его документа), необходимо также представить документ, подтверждающий легальный въезд и легальное пребывание на территории Португалии (с легальным въездом все ясно – достаточно любой визы, а вот с легальным пребыванием есть сомнения – постараемся получить необходимые разъяснения от SEF и дадим эту информацию).

Необходимым условием для возможной легализации является также регистрация в налоговой службе (número de contribuinte) и Службе социального страхования (Segurança Social). Документы из этих служб представлять не надо, достаточно дать соответствующую информацию – номкр налогоплательщика и номер пользователя службы соцстраха. сам свяжется со службами и получит необходимые сведе

Процедура

Как уже говорилось ранее, заявление должно быть представлено в SEF лично. Предварительно надо записаться на прием – эта процедура уже нам знакома под названием «marcação». Записаться можно будет по телефонам Контактного центра SEF808 202 653 (со стационарных телефонов) и 808 962 690 (с мобильных). Кроме того, в ближайшем будущем запись будет производиться также через Интернет. Еще одно новшество – также в ближайшем будущем запись смогут осуществлять ассоциации иммигрантов – для них создана специальная линия электронной почты SEF. (

Каждый иммигрант, подавший заявление на легализацию, должен будет пройти собеседование в SEF. Цель этого собеседования – при личном контакте выяснить детали его пребывания и работы в Португалии. На основании представленного комплекта документов и результатов собеседования выносится решение о возможности легализации. Генеральный директор SEF заверил, что главная цель собеседования – помочь иммигранту легализоваться. Пока поверим ему на слово (до сиз пор данных слов он не нарушал). А потом – проверим. Разумеется, как всегда, с помощью наших читателей. Сообщайте нам, пожалуйста, обо всех случаях, когда, на ваш взгляд, нарушается закон и ваши права. Наше мнение уже повлияло на улучшение закона. Может повлиять и на улучшение его применения..


КАК МОЖНО ВЪЕХАТЬ В ПОРТУГАЛИЮ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ

Новый закон впервые ввел различие между видами виз для тех, кто собирается работать временно и постоянно.

Временная работа

Тем, кто въезжает для заведомо временной работы, срок которой не превышает, как правило, 6 месяцев (в частности, сезонной), независимо от того, в каком качестве – наемного или независимого работника, выдается Visto de estada temporária. Регламент предусматривает механизм, по которому работодатель (после выполнения формальностей с IEFP, т.е., получения разрешения на приглашение временного работника) общается напрямую с потенциальным работником и после достижения договоренности с ним отправляет документы, необходимые для получения визы (контракт или контракт-предложение), в консульское учреждение Португалии в стране работника.Виза должна быть выдана максимум в течение 30 дней. Весь процесс осуществляется в электронном виде.

Аналогичный режим – Visto de estada temporária действует для исследователей, преподавателей вузов, квалифицированных работников (здесь срок действия визы, как правило, не более 3 месяцев).

Несколько отличный режим – Visto de estada temporária для спортсменов-любителей – необходимо termo de responsabilidade от соответствующей спортивной федерации, которая должна гарантировать размещение и оплату медицинских расходов.

Постоянная работа

Тем, кто въезжает для постоянной работы (а в качестве таковой рассматривается работа, предполагаемый срок которой изначально превышает 6 месяцев), выдается Visto de residência. Регламент предусматривает механизм, во многом аналогичный вышеописанному – прямые переговоры работодателя с работником и электронная форма общения. Однако есть и существенные различия, а именно: работодатель получит от IEFP разрешение для приглашения постоянного работника при соблюдении определенных требований. Во-первых, только если объявленная им вакансия соответствует утвержденному правительством списку отраслей, испытывающих потребность в рабочей силе (таким образом, по существу, сохраняется под другим названием система квот). Во-вторых, если вакансия не может быть занята португальцем, гражданином Европейского Сообщества или иммигрантом, проживающим в Португалии.

(за информацию спасибо oleg66610)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не опубликуется и мы никому его не отдадим. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

*
*



Ссылки

RSS

Португальский для начинающих RSS

Метки