• Чтение

  • 17 апреля 2012
  • Estação de S. Bento
  • O Porto é uma das Cidades mais antigas do Mundo: Tem a 3ª mais bela Livraria do Mundo — Lello Tem o 6º mais belo [...]

  • Учебники

  • 3 декабря 2010
  • Справочники Нечаевой
  • До этого я делал обзор справочника по глаголам для не новичков. Книжка была очень простой, строгой и со вкусом. Единственным ее минусом было отсутствие маленького [...]

Небольшой обзор прессы

На этой неделе Португалия провела аукцион по размещению государственных облигаций на сумму в почти миллиард евро. Большой неожиданностью стало, что спрос со стороны инвесторов значительно [...]

Идейный вдохновитель проекта «Португальский для чайников». Пишет статьи по иммиграции в Португалию, проводит еженедельные голосовые конференции в Skype с носителями языка и ведет личный блог «Как я изучаю португальский язык». Знаток португальского портвейна:)

Блог о разработке кроссплатформенных приложений на JavaScript

На этой неделе Португалия провела аукцион по размещению государственных облигаций на сумму в почти миллиард евро.

Большой неожиданностью стало, что спрос со стороны инвесторов значительно превысил предложение. По словам главы агентства по управлению долгом Альберто Соареша, всего на облигации сроком обращения до апреля 2021 г. со ставкой 4,17% было получено заявок на сумму в 1,58 млрд. евро.
Размещение послужило «очень позитивным индикатором» настроений инвесторов по отношению к Португалии, заявил синьор Соареш. По его словам, агентство в текущем году планирует выпустить облигации на 12-15 млрд. евро.

В свою очередь экономист Capital Economics Бен Мэй считает, что в целом ставка по новым облигациям Португалии «соответствует ожиданиям». По его словам, проблемы Лиссабона не столь глубоки, как проблемы Греции, поскольку «задолженность Португалии несколько меньше, а кредитная история лучше».

Несколько иной точки зрения придерживается международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое накануне дало негативный прогноз по кредитному рейтингу Португалии. Это заявление привело к росту опасений инвесторов относительно того, что у ряда стран еврозоны начнутся долговые проблемы, подобные тем, что сейчас переживает Греция. Состояние экономики Португалии также вызывает опасения экспертов и участников рынка. По мнению ряда аналитиков, именно Португалия может стать вторым «слабым звеном» в зоне евро после Греции. Согласно предварительным оценкам, объем госдолга должен вырасти с 76,6% от ВВП в 2009г. до 85,4% в этом году.

Железные дороги Португалии (СР) и компания REFER, занимающаяся модернизацией и управлением железнодорожной инфраструктурой страны, будет сотрудничать с Российскими железными дорогами (РЖД).

Во время визита в Лиссабон глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин провел переговоры с министром общественных работ, транспорта и коммуникаций Португалии Антониу Мендонсой. Также были подписаны меморандумы о сотрудничестве с двумя вышеупомянутыми железнодорожными компаниями.

«Это наш первый опыт сотрудничества не только с железнодорожной компанией, но и с министерством транспорта Португалии», — заявил Якунин, отметив, что для португальской стороны особый интерес представляет обмен опытом в строительстве высокоскоростных железных дорог. «Мы в Португалии уже имеем достаточно интересный опыт в этой области. Речь на нашей встрече шла о том, что мы этим опытом можем поделиться», — заявил Мендонса журналистам.

«В Португалии осуществляются проекты высокоскоростных магистралей, в частности Лиссабон-Мадрид, поэтому, возможно, их опыт для нас в перспективе окажется интересным», — заявил заместитель начальника департамента международных связей ОАО «РЖД» Юрий Лыжин. Первые участки этой магистрали появятся уже в 2013 г. Кроме того, в 2015 г. должна появиться высокоскоростная магистраль Лиссабон-Порту.

Якунин также обсуждал с португальскими партнерами возможность продления транспортного коридора от Дальнего Востока до западной оконечности Европы. «Транспортный коридор «Восток-Запад» — это наш Транссиб, который сегодня идет до границы с ЕС. Мы считаем, что должны совместно делать такие продукты, которые бы позволили грузам неограниченно перемещаться по территории Евразийского континента. Это означает, что в конечном итоге мы заинтересованы в том, чтобы, может быть, наши грузы железнодорожным транспортом доходили от Тихого океана до Атлантики», — отметил Якунин. Португальские невесты выходили замуж по собственному желанию, не зная даже имени будущего мужа…

На прошлой неделе правоохранительные органы выдвинули обвинения против преступной организации, занимавшейся оформлением фиктивных браков с целью легализации иностранцев.

Возглавляли преступную группировку четыре брата родом из Пакистана. Всего правоохранительные органы выдвинули обвинения в причастности к оформлению нелегальных браков и пособничеству нелегальной миграции 137 обвиняемым, среди которых хотелось бы выделить директора ЗАГСа города Гондомар Марию Жозе и сотрудника социальной службы Лиссабона Айреша Алмейду. Согласно обвинительному заключению, Мария Жозе и являлась основной фигурой преступной группировке, так как именно в «консерватории», где она была начальником, оформлялись фиктивные браки.

Члены группировки тщательно подбирали «невест». Как правило, это были молодые девушки из малообеспеченных семей с плохим материальным положением. Взамен на согласие выйти замуж за незнакомца девушки получали от 500 до 2 тыс. евро. В свою очередь, иностранцу, который обзаводился португальской женой, приходилось выкладывать от 5 до 10 тыс. евро. К тому же, хитроумные мошенники вымогали каждый месяц суммы поменьше — естественно, пока «клиент» не получал легализацию. В большинстве случаев, после того как иностранным гражданам удавалось урегулировать свое положение за счет брака с гражданками Португалии, они выезжали за пределы страны — в Испанию или Францию.

Однако фиктивными браками поле деятельности группировки на буйной ниве легализации не ограничивалось. Предприимчивым пакистанским братьям, как упомянуто выше, удалось вовлечь в свою преступную сеть сотрудника социальных служб, с помощью которого они добивались фальшивых деклараций об оплате социального налога на имя фиктивных фирм, которые были ими же созданы, и таким образом им удавалось легализовать иммигрантов. Данный тип услуги обходился нелегалам в сумму около 5 тыс. евро.

Нельзя не отметить, что после вступления в силу закона о гражданстве фиктивные браки с каждым днем становятся все «популярнее». Например, среди наших соотечественников «в моде» фиктивные браки среди двоюродных родственников (здесь, напомним, это разрешено). В последнее время множество выходцев из стран бывшего СССР, пользуясь тем, что уже стали гражданами Евросоюза предлагают «брачные услуги» своим же соотечественникам, которые нелегально проживают в других странах ЕС. Так, на сегодняшний день португальские граждане молдавского и украинского происхождения очень востребованы в Италии, где, как известно, много нелегальных иммигрантов, а легализацию заполучить — весьма проблематично.

На прошлой неделе государственные служащие Португалии провели одну из самых масштабных за последние годы забастовку.

Государственные служащие Португали проводят самую масштабную за последние годы забастовка. Врачи, учителя и другие бюджетники протестуют против урезания госрасходов и замораживанием зарплат в рамках сокращения бюджетного дефицита. Глава ведущего профсоюза страны Карвалью да Силва изложил требования бастующих: «Нам нужны рабочие места и более высокие зарплаты, чтобы противостоять кризису!»

«Совместный фронт», коалиция профсоюзов, организовавшая забастовку, утверждает, что в акции приняло участие 80% работников госсектора. Некоторые школы были закрыты полностью, а многие больницы и медицинские центры предлагали только минимальные услуги. Забастовка коснулась также судов, налоговых служб и таможен, и даже мусорщиков.

Забастовка прошла на фоне рабочих протестов в Греции, Испании и Франции против атак на их рабочие места и уровень жизни, которые сейчас осуществляются правительствами всей Европы. Ситуация у нас, однако, немногим лучше. Бюджетный дефицит превышает 9% ВВП, это втрое больше европейских норм. И все это — на фоне рекордной за 25 лет безработицы (10%).

Тем не менее, представители правительства заявляют, что не отступятся от своего плана экономии, а Португалия «не может пожертвовать общим благом ради индивидуального благополучия», после чего призвали рабочих согласиться с сокращениями. Кроме того, правительство утверждает, что в забастовке приняли участие не более 20% работников госсектора. Представитель Кабинета министров Каштильо душ Сантуш так прокомментировал ситуацию: «Служащие госсектора смотрят на вещи реально и ответственно. Именно этот сигнал мы хотели получить: большинство бюджетников не приняли участие в забастовке».

Также отметим, что профсоюзы Португалии раскритиковали и предложенную правительством программу по выводу страны из кризиса, предусматривающую меры жесткой экономии (см. стр. 12-13). После того, как министр финансов Тейшейра душ Сантуш представил документ социальным партнерам, представители профцентров предупредили о том, что предлагаемые меры породят волну социального протеста. По словам лидера крупнейшего профцентра (CGTP) Карвалью да Силвы, «Программа стабилизации и роста» не способна вывести Португалию из кризиса. «Содержащиеся в программе предложения в социальной области говорят о том, что за кризис придется расплачиваться простым людям», — заявил он. После представления программы Карвалью да Силва констатировал, что в ней отсутствуют какие-либо гарантии «в том, что касается занятости, бедности и неравенства» и сказал, что власти страны вступили «на опасный путь».

Лидер другого профцентра — Всеобщий союз трудящихся Португалии — Жоау Проэнса также предостерег об «опасности» в связи с предлагаемыми мерами. По его словам, это может породить «волну протестов».

(за информацию спасибо oleg66610)

Источники: раз и два

Метки:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не опубликуется и мы никому его не отдадим. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

*
*



Ссылки

RSS

Португальский для начинающих RSS

Метки