• Чтение

  • 17 апреля 2012
  • Estação de S. Bento
  • O Porto é uma das Cidades mais antigas do Mundo: Tem a 3ª mais bela Livraria do Mundo — Lello Tem o 6º mais belo [...]

  • Учебники

  • 3 декабря 2010
  • Справочники Нечаевой
  • До этого я делал обзор справочника по глаголам для не новичков. Книжка была очень простой, строгой и со вкусом. Единственным ее минусом было отсутствие маленького [...]

Как правильно пить портвейн

Вместо предисловия Я, к сожалению, не знаю искушенность читателя к винам, поэтому буду писать про себя. Я не слишком разбираюсь в винах, поэтому, когда несколько [...]

Идейный вдохновитель проекта «Португальский для чайников». Пишет статьи по иммиграции в Португалию, проводит еженедельные голосовые конференции в Skype с носителями языка и ведет личный блог «Как я изучаю португальский язык». Знаток португальского портвейна:)

Блог о разработке кроссплатформенных приложений на JavaScript

Вместо предисловия

Я, к сожалению, не знаю искушенность читателя к винам, поэтому буду писать про себя. Я не слишком разбираюсь в винах, поэтому, когда несколько раз попробовал портвейн из Португалии, на контрасте сделал несколько выводов.

Можно сказать, что есть увлекающиеся, а есть простой «пролетариат». В России «пролетариата»  очень много. То есть тех людей, кто не пьют элитный алкоголь раз в неделю или каждый день (как аперитив). То есть у нас есть уже привычки и «традиции» как именно мы пьем вина – открываем бутылку, разливаем, пьем, закусываем и т.д. Сам процесс распития простой и не принужденный. Но и вина, чаще всего, мы покупаем не за несколько тысяч рублей.

Увлеченные люди, если пьют дорогой алкоголь, то им важен запах, цвет, оттенки вкуса и т.д. Они за всем этим следят, пытаются отличать одно вино от другого – в их трапезе больше разных мелочей и традиций, чем у обычных им сочувствующих. То есть если вы не эксперт в винах, не искушенный дорогим алкоголем человек, и к вам вдруг попадает на стол портвейн за 60$ — не стоит его пить как обычное столовое вино, иначе нет смысла такую дорогую выпивку покупать.

Портвейна много не выпьешь – напиток сильный, крепкое вино (не путать с крепленым). Дубильные вещества, которые содержатся в портвейне, выводятся из организма очень долго – если много выпить, можно несколько дней ходить с характерным привкусом во рту. Хотя мы же русские люди…

Некоторые «феншуи» распития портвейна

Базовые атрибутика и действия при распитии портвейна:

  • по традициям всяких этикетов, портвейн – чисто мужской напиток (женский – херес).
  • все время до употребления хранить бутылку лежа и в темноте (ну в погребе)
  • за 3-7 дней до употребления поставить бутылку в вертикальное положение
  • перед употреблением нужно быть почти с пустым желудком (заточить один бутер)
  • нужно, чтобы портвейн был определенной температуры (об этом ниже)
  • после того как бутылка открыта, пробкой ее больше не затыкают
  • декантировать (перелить из бутылки в графин)
  • поставить бутылку на специальную подставку (которой ни у кого из нас нет)
  • использовать тюльпановидные бокалы
  • наливать только по пол бокала
  • закусывать сырами (чеддер, глостер), мясом, жареной рыбой, фруктами, фруктовыми десертами, шоколадом
  • пить как аперитив (с закуской) или уже после трапезы (без закуски)
  • мужчинам не пить больше 3-4 бокалов в день,  женщинам – не больше 2-3 бокалов (хотя мы же русские люди…)
  • Очень рекомендуется сигара

Общая картина показывает, что портвейн это очень дорогой аперитив. Пьют его на голодный желудок перед едой специально, чтобы «разогреть» этот самый желудок – портвейн действует на его работу. Считается, что одна бутылка рассчитана на 12 человек. То есть как аперитив к ужину небольшой семьи на 3-4 дня.

Разновидностей портвейна очень много, все их описывать – уйдет не одна статья. Опишу три разновидности Ruby, Tawny и Vintage.

Ruby – самый простой и дешевый вариант. Его часто используют как коктейльный ингредиент или пьют на десерт. Этот портвейн получают, смешивая несколько вин в одну бочку.

Tawny – бочковой. Его хранят только в бочке, потом разливают в бутылки. Как только его разливают в бутылки, он перестает развиваться. Перед распитием бутылка должна иметь температуру 12-20° по Цельсию. А вот если указан точный возраст, то надо добиться точной температуры портвейна в 16° по Цельсию. Если выкупили такой портвейн – его надо пить, ибо хранить его бессмысленно.

Vintage – бутылочный. Хранят 2-3 года в бочке, потом разливают в бутылке и там он продолжает развиваться. Такой портвейн можно хранить для внуков или чтобы продать через 10-20 лет – чем он старше, тем ценнее. На изготовление данного портвейна берут самый лучший виноград урожая того года, который написан на бутылке. Пьют его при комнатной температуре.

Так что, выбор за вами. Как портвейна, так и того, будете ли вы следовать традициям распития этого напитка или нет.

Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш email нигде не опубликуется и мы никому его не отдадим. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

*
*



Ссылки

RSS

Португальский для начинающих RSS

Метки